Дневник Алисы. Часть первая

Дневник Алисы. Часть первая

Глава 1. Путепроводная звезда

Этим весенним днем она долго не вставала с постели. Вчера был последний звонок, а значит ближайшие три месяца можно не ходить в школу. Алиса росла в небольшом провинциальном городке, о котором мало кто слышал, а его упоминание обычно вызывало у людей смешанные чувства. К обеду солнце стало светить в окно и валяться в полудреме стало не комфортно, да и пора было позавтракать.

Вчера Алиса решила остаться в доме с дедушкой и бабушкой, так как точно знала, что они уедут в сады и вернутся к позднему вечеру, как обычно привезут яблоки и клубнику. С утра бабушка успела напечь блинов, они лежали на столе прикрытые оберточной бумагой. Алиса очень любила блины. Со сгущенкой. Она поставила чайник, а пока он закипал переложила несколько блинов в небольшую тарелочку и открыла банку сгущенки. Поставив все необходимое для лучшего завтрака на разнос, Алиса пошла на балкон.

Квартира находилась на пятом этаже хрущевки на окраине города. Из окна была видна речка, где Алиса любила купаться с друзьями в жаркие летние дни. А за речкой виднелся завод. Он находился на высоком холме, и его труба была доминантой городского пейзажа. Из нее никогда не шел дым. Пока Алиса воображала, как она поднимается на вершину этой трубы, к ней подошла Альма — собака бабушки с дедушкой. Алиса ее очень любила.

— Что, хочешь блинчик? — спросила Алиса.

Альма облизнулась и посмотрела ей в глаза.

— Ну ты же знаешь, тебе нельзя сладкого. — Досадно промолвила девочка.

Такса повиляла хвостом.

— Ну ладно. Только бабушке не говори. Хорошо?

Алиса оторвала кусочек блинчика и дала Альме. Собака уверенно одним заходом проглотила блинчик и сидела довольная.

***

Закончив завтрак Алиса переместилась в кабинет дедушки. Это была небольшая комната, в которой было много книжных полок. Возле окна, напротив входа, стояло кресло. Справа от него стоял торшер, а слева письменный стол. Над столом висела карта Социалистических государств.

В свои одиннадцать лет Алиса страстно любила читать. Хоть дома у родителей и был компьютер, она любила сидеть на мягком кресле в дедушкином кабинете, чаще всего в нелепой позе и читать книжки. Подойдя к стеллажу Алиса долго смотрела на корешки книг, вычитывая иногда странные, а то и страшные названия она выбирала очередную книгу, в которую можно погрузиться. Так и не выбрав девочка просто провела рукой по полке и вытащила случайную книгу. Корешок был потертый, Алиса аккуратно вытащила ее из полки.

— «Дети капитана Гранта» — прочитала Алиса.

Усевшись на диван, читала и представляла свое путешествие по бескрайнему океану, прекрасные морские восходы и закаты, звездное небо от края до края, китов, дельфинов. Песни моряков. Байки у костра на острове, где команда пережидала бурю.

***

Зачитавшись, Алиса не заметила как наступил вечер, на улице было уже не так жарко. Стало облачно и стал накрапывать дождичек. Она очень любила дождь и очень ждала грозу, которой еще не было, хотя май уже подходил к концу.

Алиса перешла в гостиную и взяла свой рюкзачок. За то что она закончила школу на пятерки, родители подарили ей мобильный телефон — моторолу с музыкой и камерой. Старший брат закачал ей несколько ее любимых песенок и сделал аську, чтобы не тратились деньки на смски.

***

Днем ранее, возвращаясь со школы она встретила одноклассника. Все считали его странным. Он был замкнутым, про него мало кто знал что то больше, чем просто имя. Много времени он просиживал в интернет кафе, которое недавно появилось в городе.

— Привет! — сказал Вова.

— Здравствуй. — ответила Алиса.

— Хочешь узнать нечто новое? — зная об авантюризме Алисы, он уточнил. — Я почти раскрыл тайну тоннеля под холмом. Помнишь, который мы нашли, когда ходили в поход классом?

— Не помню.

— Если интересно, стукни мне на аську завтра вечером. — Вова передал визиточку, напечатанную на принтере и вырезанную.

На ней был номер 202750738.

— Ладно, — ответила Алиса.

***

Было скучно. Девочка решила написать странному пареньку. Приключения ведь. Да и давно она уже грезила добраться до вершины этого холма.

Списавшись с Вовой Алиса взяла рюкзак и направилась к старому месту, где они обычно встречались с друзьями.

Это был трехэтажный дом на небольшом холмике, в получасе ходьбы до большого холма с заводом. В строении не было лестниц и части перекрытий. Он уже стоял так несколько лет. Говорят хозяева уехали в Москву, да так и оставили его. Местные ребята повытаскивали кирпичи из стен, так что теперь подняться на крышу могла даже хрупкая школьница. Вова был на чердаке. Алиса поднялась к нему.

— Решила все таки прийти?

— Да.

— Как ты знаешь, этот завод уже не работает больше двадцати лет. Он ничего не производит, но люди иногда там бывают.

— Ну дедушка говорил, что раньше они там всякие штуки для шахты производили, потом он ушел на пенсию. — сказала девочка.

— Да, все верно. Но шахты закрылись и завод стал не нужен. Но его до сих пор не растащили на металлолом. Я стал часто замечать военных. Мне стало интересно и я стал разговаривать с людьми которые там работали.

— Ты прям ходил по домам?

— Нет. На форумах встречал людей, да с соседями пообщались, пока с батей машину выталкивали из ямы.

— Ясно.

— Так вот. Поговаривают, что там есть несколько подземных этажей, и мне кажется что туда можно пройти через тот заброшенный тоннель.

— Круто! — С неподдельным интересом сказала Алиса. — Но не опасно ли сунуться на завод, который охраняется военными?

— Не переживай. Мы же школьники, — сказал Вова.

— И то верно, — ответила Алиса.

— Тогда завтра утром попробуем попасть в этот путепровод.

— Хорошо. До завтра.

***

Алиса вернулась домой, где ее у двери подъезда встретила бабушка, которая обсуждала с соседками поездку в сады. Вечер прошел как обычно. Они поужинали и девочка пошла в кабинет читать книгу, которую выбрала утром. Возле нее лежала Альма, иногда переворачиваясь и покряхтывая, все время прижимаясь и притираясь к юной хозяйке. Дедушка смотрел телевизор в гостиной, бабушка поливала цветы на окне. Ничего не предвещало беды.


Яндекс.Метрика